Actualités

L’autonomie alimentaire en débat

10 février 2020

Retour sur mon intervention du 9 février sur l’autonomie alimentaire…

Si l’alimentation, sa qualité, ses modes de production ont un impact direct sur notre santé, ils agissent également de façon significative sur le métabolisme de nos territoires ; une production locale alimentaire a notamment pour nombreuses vertus de nous permettre d’assumer une consommation de meilleure qualité, de soutenir la filière locale agricole, de réduire les émissions de CO2, de créer de l’emploi local, du lien social…

Et parce que l’alimentation a une dimension sociale importante, nous y avons activement travaillé à la Ville de Lorient. Objectifs: plus de qualité, le coût juste et de l’ancrage territorial, en particulier pour la restauration scolaire. En actes : 94% de ses achats se font en Bretagne, 50% dans le Morbihan, 1/3 dans le pays de Lorient, avec une tarification solidaire s’échelonnant de 1,20 € à 5,20 € selon le quotient familial.

Nous pourrions aussi citer, en vrac et sans emballage 😉 nos actions en faveur de l’accompagnement des jardins partagés, du soutien de nos marchés locaux et du marché bio en centre-ville, les ateliers cuisine valorisant les récoltes locales au sein de l’épicerie sociale, ou encore la micro-ferme maraîchère bio à Bois-du-Château qui proposera bientôt de la vente directe au sein du quartier et des paniers de légumes solidaires…sans oublier, à l’échelle de l’agglomération, la charte de l’agriculture et de l’alimentation qui développe un projet alimentaire de territoire…

Un travail prolongé, demain, par exemple par un grand potager communal pour alimenter directement la restauration collective, mais aussi des surfaces végétalisées dédiées à la production comestible sur l’espace public

Partager :
Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Accueil
Nos 4 axes du projet
Nos propositions
À propos
Événements
Actualités
Faire un don
Contact